Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, на выставке будут представлены 100 гравюр из частных зарубежных коллекций.

В 1951 году итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте Алигьери заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Однако позже заказ был отменён. Но художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации,  по одной к каждой тысяче строк «Божественной комедии».

Затем проект был подхвачен французским издателем Жозефом Форэ, для которого Дали изготовил около 5 тысяч гравюр, повторяющих акварельную серию. На эту работу ушло 55 месяцев. Для изготовления гравюр было создано 3 500 деревянных досок, которые к окончанию работ были уничтожены, чтобы избежать создания в будущем копий. До сих пор считается, что гравюры обладают цветом непревзойдённого качества, максимально приближающего графику к живописи.

Местонахождение акварелей Дали к «Божественной комедии» на сегодняшний день неизвестно. Гравюры - единственное, что осталось от грандиозного проекта.

Выставка цветных ксилографий, выполненных Сальвадором Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, откроется 12 мая в 16:00 в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12). Она продлится до 31 мая.