В течение жизни около 50% людей думают о самоубийстве. У 20% населения поиск способов убить себя появляются в разные периоды жизни: возрастные, кризисные. Об этом сообщил РИА «Дейта» директор Института клинической психиатрии и психологии, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр КОЛОМЕЕЦ.

 «Я знаю положение дел, которое докладывалось в обществе психиатров Приморского края. Допустим 150-160 повешенных, 200 умерло от отравления ядами. Однако в официальной статистике появилось только 9 самоубийц. В таком случае остальных людей повесили и отравили. Тогда где преступники? Один из коллег пытался поднять данные о самоубийствах и пришел к выводу, что адекватной статистики нет», - считает врач.

По слова Коломейца, подсчеты ведутся по неким косвенным показателям. К примеру, наркозависимый, он всегда точно знает дозу необходимую ему и не превысит её. Но в последнее время увеличилось количество смертей от передозировки, а ведь часть из таковых можно рассматривать, как самоубийство. То же самое делают тяжело больные. Многие люди совершают скрытые суициды, когда другие не понимают и не знают, что они покончили с собой. Например, когда человек один едет в машине и попадает в автокатастрофу. Американским ученым была подготовленная статистика, в которой подчеркивалось, что большинство автоаварий, и даже крушений самолетов, происходит в тот момент, когда человек находится один.  

В 90-е гг. самоубийства и убийства сравнялись по своим позициям, и вышли на первые позиции в мире. Сейчас по официальным данным статистика улучшилась, у нас якобы меньше стало самоубийств. Одни дают 20, другие 30 человек на 100 тысяч населения в год, но редко такая статистика отражает реальную картину.