Как сообщил РИА «Дейта» Института клинической психиатрии и психологии, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр КОЛОМЕЕЦ, некоторые районы Приморья являются лидерами по количеству умственно отсталых в России. Психиатр подчеркнул, что умственная отсталость не лечится.

 «В лидерах, например, такой район, как Пожарский. Причиной тому является алкоголизм и наркомания. Если деревня повально пьет, то и рождается ребенок с синдромом алкогольного плода»,  -  считает врач.

Как известно, употребление беременными алкоголя приводит к тому, что 1/3 детей будет иметь фетальный алкогольный синдром, 1/3 - некоторые токсические пренатальные эффекты и только 1/3 будут нормальными детьми.  Алкоголь - наиболее распознаваемая и предотвращаемая причина умственной отсталости. Последствия алкогольного синдрома не уменьшаются со временем, хотя специфические проявления изменяются по мере взросления ребенка. Нарушение внимания, гиперактивность свойственны 75 % пациентов с АС, что затрудняет социальную адаптацию ребенка.

Как считают специалисты, характеристики поведения ребенка при токсических эффектах включают в себя агрессивность, упрямство, гиперактивность и нарушения сна.  Молодым мамам следует обратить внимание, на то, что при грудном вскармливании алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает количество алкоголя, равное одному или двум стаканам пива, то ребенок становится сонным и не может нормально употреблять и усваивать пищу.