Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, днем  4 мая текущего года в квартале 236 Кундурского участкового лесничества был обнаружен лесной пожар, который охватил более 100 гектаров. Ущерб от пожара составил более одного миллиона рублей.

Установлено, что лесной пожар возник от неосторожного обращения с огнем 32-летнего местного жителя Александра Лукяненко.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повешенной опасности, с причинением крупного ущерба).

Данный гражданин не имеет паспорта. Согласно военного билета, имеет гражданство Украины, на территории Российской Федерации не проживает и не имеет постоянного места работы, в связи с чем, 7 мая он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Прокурором Архаринского района проведена проверка законности возбуждения уголовного дела, нарушений не выявлено. Архаринским райсудом в отношении Александра Лукяненко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данному уголовному делу создана следственно-оперативная группа. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре района.

Для справки. Часть 2 ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 000 рублей до 250 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.