Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, вице-губернатор Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ встретился с представителями делегации Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Игорь Улейский еще раз от имени всех приморцев выразил сочувствие жителям Японии в связи с трагическими событиями. Вице-губернатор сообщил, что летом Приморский край будет принимать японских ребят во всероссийском детском центре «Океан».

Начальник отдела России, Центральной Азии и Кавказа Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хара Котаро от имени японского народа поблагодарил за  помощь, оказанную жителями России, в том числе, приморцами.  Господин Хара Котаро отметил, что жителями Японии будут приложены все усилия, чтобы страна двигалась вперед и развивалась дальше.

В ходе встречи вице-губернатор сказал, что удовлетворен темпами развития экономических связей между Приморским краем и Японией. Во внешнеторговом обороте Приморья Япония занимает одно из лидирующих положений. В 2010 году товарооборот Приморского края с Японией увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,5 раза и составил 661,7 млн. долл. США. Экспорт вырос на 47% до 149,8 млн. долл. США, импорт – в 1,5 раз до 511,9 млн. долл. США.

Господин Хара Котаро подчеркнул то, что Япония готова развивать бизнес на Дальнем Востоке России, особенно в Приморье. Интерес у японских бизнесменов вызывают крупномасштабные проекты.

Вице-губернатор отметил, что подготовка к саммиту – не единственный инвестиционный проект края. В Приморье уже реализуется ряд проектов  в нефтегазовой, транспортной сфере, создании современных высокотехнологичных производств. Игорь Улейский пригласил японские компании максимально участвовать в инвестиционных проектах Приморья.

Отметим, сегодня уже есть примеры успешных совместных проектов Японии и Приморского  края. В их числе - строительство ветроэлектростанции на острове Русский, работа паромной линии «Сакаиминато – Донгхэ – Владивосток», современный лесоперерабатывающий завод с японскими инвестициями. Компания «Марубэни Корпорэйшн» занимается прокладкой донного кабеля на остров Русский.