Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, отмечено замедление темпов роста стоимости набора по сравнению с мартом на 0,85 процента. Данные представлены Приморскстатом.

В апреле в сравнении с предыдущим месяцем отмечено снижение цен  на 4,4 процента на капусту белокочанную, на 2,9 процента на сахар-песок, на 2,1 процента на рис шлифованный, на 1,5 процента на яйцо куриное. Также дешевле стали  лук репчатый, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта, сыры сычужные твердые и мягкие, морковь, баранина (кроме бескостного мяса), чай черный байховый и сметана.

На прежнем уровне - 13,92 руб. за 1 кг - осталась цена на соль поваренную пищевую.  

Замедлился рост цен  на картофель, муку пшеничную, карамель, печенье, пшено, масло подсолнечное, маргарин, молоко питьевое пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, вермишель, говядину (кроме бескостного мяса), хлеб ржаной и ржано-пшеничный, масло сливочное и кур.

Отметим, в крае продолжается работа по созданию магазинов и отделов социальной направленности, где основные виды продовольственных товаров реализуются с минимальной торговой надбавкой, от 5 до 15 процентов.

Сегодня на территории  края работает 468 таких предприятий торговли. Только за последний месяц открыто два социальных магазина – во Владивостоке и Большом Камне. В апреле проведено 185 ярмарок и выставок-продаж продуктов питания приморского производства по ценам ниже среднесложившихся    в розничной торговой сети.

Во Владивостоке в настоящее время осуществляют деятельность  7 сельскохозяйственных ярмарок, с конца апреля на центральной площади Владивостока еженедельно по пятницам и субботам проводится общегородская ярмарка.

Проводится работа с главами муниципальных образований края по открытию фирменных магазинов и отделов по реализации продуктов питания местного производства непосредственно сельхозпроизводителями.

В период массового созревания плодоовощной продукции сельхозпроизводителям Приморского края будет предоставлено 1600 торговых мест для ее реализации.