Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, обстоятельства, изложенные в обращении трудового коллектива МУПВ «Спецзавод №1» о фактической ликвидации единственного на территории Владивостока мусоросжигательного завода, послужили основанием для проведения прокурорской проверки законности изъятия Управлением муниципальной собственности Владивостока основных средств данного предприятия и передаче их в хозяйственное ведение другому предприятию – МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» (МУПВ «ВПЭС»).

В ходе проверки установлено, что изъятие всего имущественного комплекса МУПВ «Спецзавод №1» повлекло невозможность осуществления им работ по утилизации бытовых и производственных отходов, что является нарушением требований закона. Кроме того, спорное недвижимое имущество передано УМС Владивостока в хозяйственное ведение МУПВ «ВПЭС», не имеющего лицензии на осуществление деятельности по утилизации бытовых отходов.

По результатам проверки заместителем прокурора края в Арбитражный суд Приморского края направлены два заявления о признании недействительными распоряжений УМС Владивостока о распоряжении имуществом МУПВ «Спецзавод №1» от 20.12.2010г. № 969/28 и от 30.12.2010г. № 1186/28.

После обращения прокурора в Арбитражный суд с исковыми требованиями в защиту интересов МУПВ «Спецзавод №1» Управлением муниципальной собственности Владивостока добровольно отменены спорные распоряжения, в связи с чем производства по арбитражным делам судом прекращены.