Как сообщили РМА «Дейта» в Дальневосточной энергетической компании, факт хищения электроэнергии выявили сотрудники филиала ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт по заявлению, поступившему от жильцов одного из многоэтажных домов города Тынды Амурской области. В ходе проверки было установлено, что владелец магазина, расположенного на первом этаже дома, незаконно вмешался в работу прибора учета электроэнергии, тем самым занизив реальные показания счетчика более чем на 11 тыс кВт/ч. Таким образом, в течение нескольких месяцев магазин пользовался энергоресурсами бесплатно, а недоучтенная электроэнергия отражалась в квитанциях собственников квартир в строке «ОДН».

Высокие цифры в счетах стали поводом для обращения жильцов в обслуживающую их дом управляющую компанию и в Тындинское отделение филиала ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт с просьбой провести проверку внутридомовой системы энергоснабжения. Созданная комиссия выявила факт хищения энергоресурсов владельцем магазина. В настоящее время сотрудники энергосбытовой компании проводят корректировку начислений и уже в первой декаде мая собственники помещений, обратившиеся за помощью к энергетикам, получат квитанции на оплату электроэнергии с учетом индивидуального перерасчета. Как заверяют в филиале Амурэнергосбыт, доля ОДН  в новых платежных документах будет существенно снижена. 

По данным энергокомпании, в 2010 г. безучетное потребление электроэнергии физическими лицами составило 7,2 млн кВт/ч на общую сумму 12,5 млн рублей,  юридическими лицами  - 10,7 млн кВт/ч на общую сумму 37,7 млн рублей.  Как отмечают специалисты филиала ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт, в числе наиболее проблемных - северные районы Амурской области: Зейский, Сковородинский и Магдагачинский, а также города Шимановск и Свободный.