Разобраться в сплетении веревок под силу только опытному звонарю, каждый в прямом смысле слова настраивает колокольню под себя. Да и звучат колокола у каждого храма по разному - все зависит от региона изготовления. Учат тоже в каждом приходе по своему. А такой фестиваль помогает звонарям и опытом обменяться, и новые навыки приобрести. Колокольный звон - главный спосособ собрать людей на молитву, и неотъемлемая часть самого богослужения. Сложно представить сегодня церковь без колоколов. главное отличие русского колокольного звона в том, что здесь важна не мелодия, а ритмика. Услышать его собрались десятки прихожн. Поддержать фестиваль и послушать колокольный звон пришли и члены партии «Единая Россия».

«Это такая прелесть. Сразу становится приподнятое, умиротворенное душевное состояние. Тем более, в этой церкви крестилась моя внучка, поэтому мы пришли послушать колокольный звон. Он говорит людям о том, что нужно быть добрее, нужно внимательнее относится к людям», - считает член «Единой России» Нинель Шмылко.

На фестиваль собрались представители храмов со всего Приморья. Есть и из Дуная, и из Артема, из монастыря на острове Русском. У всех своя техника и любимые звоны.

«Слава Богу, у нас храмы растут, в соответствии с ними колокола. становится все больше наборов колокольных и интересные наборы в Приморском крае. В соответствии с этим растет и культура колокольного звона» , - считает настоятель храма Богоявления из Артема отец Георгий (Зуев).


Проводить фестиваль в первые майские дни - стало доброй традицией Владивостокской епархии. А День победы внесен в церковный календарь отдельной строкой, ежегодно в программу фестиваля включают звон в память о погибших.