Программные мероприятия рассчитаны до 2015 года, на их реализацию из местного бюджета направят более 40 млн рублей. 

Срок действия прежней программы «Находка против наркотиков» истек в 2010 году. Ей на смену администрацией города разработан и утвержден новый документ на 2011-2015 годы, который  включает комплекс программных мероприятий, целевые индикаторы оценки эффективности, объем бюджетного финансирования.

По оценке специалистов, за последние пять лет в Находке уменьшилось число лиц, находящихся под наблюдением с синдромом зависимости от наркотических средств (в 2005 году – 2547 человек, в 2010 году – 2087). В целом отмечается снижение уровня наркомании и токсикомании, меньше стало больных с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Несмотря на определенные позитивные результаты, наркоситуация в Находке по-прежнему оценивается как напряженная. Городские власти уверены, что необходимый эффект в сфере распространения наркотиков может быть достигнут только при комплексном подходе к организации профилактической работы, согласованных действиях образовательных и медицинских учреждений, правоохранительных органов, общественных организаций, объединении усилий всех ветвей и уровней власти.

«Организация досуга, отдыха и занятости – самый действенный способ уберечь наших детей и подростков от наркомании, - отмечает глава Находки Олег КОЛЯДИН. – Нужна альтернатива улице, бесцельному времяпрепровождению. Именно поэтому администрация города всячески содействует развитию детского спорта, поддерживает систему дополнительного образования, спортивных клубов и федераций». 

В новой программе «Находка против наркотиков» ключевое место отводится усилению работы по пропаганде здорового образа жизни в образовательной среде и среди всех категорий населения. Кроме того, будет поэтапно совершенствоваться система объективного мониторинга наркоситуации и структура лечебно-реабилитационной помощи. Отдельный раздел посвящен антинаркотическому просвещению в средствах массовой информации, противодействию незаконно рекламы наркотиков.