Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД края, ночью на пульт дежурного вневедомственной охраны УВД города Артем поступил сигнал о срабатывании «тревожной» кнопки на одном из складов авиационного завода. Уже через несколько минут полицейский наряд был на месте происшествия.

Сотрудники органов внутренних дел сразу заметили автомашину, которая выезжала с территории завода. На требование остановиться водитель не отреагировал. Он, напротив, прибавил скорость и попытался скрыться. При этом машина беглецов едва не столкнулась  с патрульным автомобилем.

Руководствуясь положениями статьи 23 Федерального закона «О полиции», полицейские приняли решение о применении табельного оружия для остановки транспортного средства. Только после этого водитель микроавтобуса нажал на тормоза.  

Находящиеся  в салоне  граждане  были доставлены в отдел внутренних дел для выяснения обстоятельств произошедшего. Там выяснилось, что убегали злоумышленники не напрасно. На территории авиационного завода они пытались совершить кражу кабеля.

Один из задержанных – 20-летний житель города Артем – пояснил, что в течение некоторого времени работал на этом заводе  охранником. После увольнения его несколько месяцев преследовала  мысль о похищении «драгоценного» кабеля, прибыль от продажи которого могла быть немалой. К совершению преступления злоумышленник подготовился заранее. Во Владивостоке он раздобыл пустые катушки от кабеля, затем замаскировал, чтобы они по внешнему виду напоминали полные, планируя потом подменить их  настоящими.   Далее предприимчивый вор договорился с водителем микроавтобуса и его приятелем об оказании «технической помощи». Подельники  согласились отвезти эти катушки из Владивостока в Артем. По дороге молодой человек рассказал своим новым знакомым об идее обогатиться. Замысел весьма воодушевил приятелей и они согласились на дальнейшее «содействие». Однако план преступной шайки провалился. Когда они приступили к его выполнению, сторож, дежуривший на авиазаводе, услышал на территории шум и нажал кнопку тревожной сигнализации.

В настоящее время все члены преступного трио отпущены под подписку о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело за попытку кражи.