Тяжелее всех возвращение из отпуска к своим рабочим обязанностям переносят экономисты, а легче всех – программисты, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив представителей 20 различных профессий и специальностей.

Превращение из отпускника в эффективного сотрудника – задача не из лёгких. Как показало наше исследование, больше остальных послеотпускному стрессу подвержены экономисты (45%), PR-менеджеры (43%) и работники кадровой сферы (38%). Судя по комментариям, оставленным представителями этих профессий, испытываемый ими стресс вызван в первую очередь ранним подъёмом и большим количеством срочных заданий, обрушивающихся на них в первые дни пребывания на работе.

Нелегко даётся выход на работу и преподавателям (37%). Основная причина возникающего у них эмоционального перенапряжения – слишком длинные отпуска: «После двух месяцев отдыха работать совсем не хочется, но свой отпуск мы заслуживаем»; «После отпуска разрушается многое из налаженного».

Стрессом возвращение из отпуска оборачивается и для многих журналистов, а также менеджеров по логистике (36%), дизайнеров и менеджеров по работе с клиентами (35% и 34% соответственно). Поразительное единство продемонстрировали офисные сотрудники – секретари, юристы и аналитики – на послеотпускной стресс сетуют по 32% представителей этих профессий.

Интересно, что психологи, знающие о стрессе всё, нередко сами становятся его жертвами. С эмоциональным и физическим дискомфортом по возвращении из отпуска сталкиваются 27% из них.

А вот руководители компаний демонстрируют удивительную стрессоустойчивость – на трудности адаптации к рабочему ритму жалуются лишь 20% из них. Возможно, секрет олимпийского спокойствия директоров – в том, что ответственный пост не позволяет им расслабляться даже на курорте. По словам респондентов, во время отпуска они «держат руку на пульсе» - просматривают рабочую почту, отвечают на звонки, то есть не успевают привыкнуть к безделью.

Аналогичный уровень стрессоустойчивости демонстрируют системные администраторы – дискомфорт по возвращении из отпуска испытывает только каждый пятый представитель этой профессии (20%).

Меньше остальных послеотпускному стрессу подвержены программисты. Возвращаясь на работу из отпуска, душевный разлад и упадок сил испытывают лишь 18% из них. Своим секретом, позволяющим им без особых сложностей вливаться в работу после отпуска, представители этой профессии считают высокую стрессоустойчивость и умение не принимать проблемы близко к сердцу: «Стараюсь вообще не переживать по поводу происходящего на работе».