Отчет об исполнении бюджета был включен в повестку апрельского заседания думы. Депутаты приняли к сведению информацию администрации города и назначили обязательные в таких случаях публичные слушания. В течение двух недель каждый житель города мог направить в оргкомитет свои предложения и озвучить их непосредственно на заседании.

Перед участниками слушаний выступила начальник финансового управления администрации Находки Ольга АФАНАСЬЕВА. По ее словам, доходы бюджета 2010 года составили 2 млрд 752,7 млн рублей, расходы – 2 млрд 834,5 млн рублей, дефицит – 81,7 млн рублей.

В структуре доходов на налоговые и неналоговые поступления приходится 1,6 млрд рублей. Оставшаяся часть сформирована за счет субвенций, субсидий, межбюджетных трансфертов, дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. По сравнению с 2009 годом достигнуто увеличение налоговых и неналоговых доходов на 12 проц. или 154,4 млн рублей.

Как отметила Ольга АФАНАСЬЕВА, более 50 проц. расходов местного бюджета, как и в предыдущие годы, было направлено на решение вопросов социального характера. В сравнении с 2009 годом расходы на социалку выросли на 121 млн рублей и составили 1 млрд 475,5 тыс. рублей.

Заместитель председателя гордумы Алексей МАКАРОВ добавил, что формирование и исполнение бюджета в 2010 году велось в четком соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством, в достаточном объеме были заложены средства на реализацию действующих муниципальных программ. Отдел внешнего финансового контроля думы замечаний к отчету бюджета не имеет.

В качестве общественного эксперта на публичных слушаниях выступила директор  Находкинского филиала Дальневосточного банка Лариса Якименко. По ее словам, администрация и дума профессионально работают над бюджетом, оперативно вносят изменения, обеспечивают исполнение с высокими показателями. Между тем, эксперт высказался за более полное освоение городом средств, выделяемых из бюджетов вышестоящего уровня. Поступившие в ходе слушаний предложения включены в итоговый документ, который будет направлен на рассмотрение депутатам городской думы перед окончательным утверждением отчета об исполнении бюджета.