Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, совещание прошло в режиме видеоконференции с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ.

Открывая совещание, Виктор Зубков отметил усилия, которые Правительство Российской Федерации принимает по организации эффективной системы управления борьбы с лесными пожарами.

Отметим, по состоянию на 11 мая, на территории Приморья природных пожаров не зарегистрировано. Всего же с начала пожароопасного сезона зафиксировано 193 природных пожара на площади 4,2 тысячи гектаров. Почти все они (97 процентов) были ликвидированы в течение первых суток.

Несмотря на увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количества пожаров, пройденная огнем площадь остается в 6 раз ниже средней площади пожаров, зарегистрированных за последние 5 лет. Кроме того, по сравнению с 2010 годом средняя площадь одного пожара снизилась с 35 га до 22 га, в 4,5 раза уменьшилось количество крупных лесных пожаров.

Для тушения лесных пожаров в крае создана группировка сил и средств пожаротушения в количестве около 4,5 тысяч  человек и одной тысячи единиц специализированной техники. Профилактические противопожарные мероприятия в крае выполнены в запланированных объемах.

Круглосуточно ведется проверка данных космического мониторинга по термическим аномалиям, фиксируемым на территории края. Авиапатрулирование лесного фонда осуществляют 10 воздушных судов (5 вертолетов и 5 самолетов).

В 28 муниципальных образованиях края с 5 апреля текущего года был введен особый противопожарный режим. В настоящее время класс пожарной опасности по условиям погоды на большей части края снизился до первого.

Всего в 2011 году на мероприятия по охране лесов края от пожаров выделено 93,7 млн. руб из федерального бюджета и 45 млн. руб. – из краевого.