Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, посла сопровождал почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт.

Во встрече также участвовали заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, советник главы администрации города Владимир Захаров и начальник управления международных отношений и туризма Владимир Сапрыкин.

«Одним из участников предстоящего во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС будет премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, - отметил Йен Хилл. – В настоящее время для него готовится информация о ходе подготовки к этому крупному международному мероприятию и его особенностях, присущих именно Владивостоку. Главный город Приморского края позиционируется как ворота Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию и Европу, однако вам предстоит выдержать достаточно жесткую конкуренцию с серьезными претендентами на эту роль из других стран».

При этом Владивосток, как подчеркивалось в ходе встречи, уже на протяжении ряда лет является для Новой Зеландии надежным партнером во многих отраслях экономики, и саммит АТЭС-2012, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию и активизации взаимовыгодных контактов.

 Игорь Пушкарёв подчеркнул, что руководством нашей страны поставлена задача превратить Владивосток в авторитетный центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому для нас особенно важно развивать разносторонние добрососедские отношения. Глава Владивостока отметил, что сегодня в столице Приморья в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 возводится свыше 50 объектов, среди которых - уникальные даже по мировым меркам мосты. Работы на всех технологически сложных стройках ведутся в соответствии с графиками, на корпусах Федерального университета они идут даже с опережением, а вот на ряде некоторых других в результате сложных погодных условий наметилось небольшое отставание, но все объекты, безусловно, будут введены в строй к лету 2012 года.

Особенно важно, что подготовка к саммиту дала мощный импульс всей инфраструктуре Владивостока – это новые микрорайоны, очистные сооружения, водовод, дорожные развязки, аэропорт, гостиницы международного уровня, системы водоснабжения, газификации и энергетики, современный морской фасад. Эта инфраструктура рассчитана на полтора миллиона жителей, что является гарантией дальнейшего развития города. Кстати, население Владивостока за последние три года увеличилось на 11 тысяч человек и составляет сегодня 616 тысяч – и это только жители с постоянной регистрацией в городе, без учета приезжих.

«В радиусе всего одного часа полета от Владивостока проживают свыше 300 миллионов человек, тогда как на таком же расстоянии от Москвы  - всего 100 миллионов», - привел Игорь Пушкарёв впечатливший гостя факт, свидетельствующий о перспективах интеграции столицы Приморья в систему развитого международного сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона.

Протокольная встреча Игоря Пушкарёва и Йена Хилла прошла в конструктивной обстановке. Она послужит дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества.