Как сообщил корреспондент  РИА «Дейта» со ссылкой на слова старшего инспектора отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю Александра КРЕСТЬЯННИКОВА, в Приморье  до сих пор отсутствует спецприемник для нелегальных эмигрантов и эмигрантов, преступивших закон на территории России.

 Александр КРЕСТЬЯННИКОВ рассказал, что некоторое время назад такой спецприемник существовал, однако более трех лет он не функционирует. В настоящее время, УФМС по  Приморскому краю ведет переговоры с краевой Администрацией и намерено отправить обращение в Москву о создании подобного учреждения. По закону создание спецприемника находится в компетенции краевой администрации, но существует ряд бюрократических процедур, которые тормозят его появление, и в ближайший год, по словам инспектора, он вряд ли появится.

Специализированный приемник необходим для того, чтобы временно содержать иностранных граждан, которым в судебном порядке  назначено административное выдворение либо решение о депортации. В первом случае иностранец сам оплачивает свою дорогу домой. И по факту, после вынесение судебного заключения нарушитель возвращается на прежнее место работы, прячется от сотрудников УФМС, до тех пор, пока его снова не поймают.  А выдворение может быть применено в случаях, если отсутствует регистрация, не соблюдаются условий передвижения по стране, в случае уклонения от своевременного выезда из страны, либо несоблюдения правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Депортация оплачивается государством. Для того, чтобы депортировать иностранца, еще год назад необходимо было посылать уведомление в Москву, где запрос рассматривался достаточно длительное время. За прошлый отчетный квартал, был депортирован всего 1 гражданин КНР.  На сегодняшний день начальство УФМС в Приморье по словам инспектора, обладает самостоятельным правом принимать решение о депортации.  Данное действие производится по решению суда и применяется в отношении лиц, нарушивших установленные сроки пребывания в РФ или если документы, по которым они законно находились на территории РФ, аннулированы.