Как сообщили РИА «Дейта» в краевом Управлении ГИБДД УВД, до 80-ти % детей-пешеходов попадают под колеса автомобилей, находясь недалеко от своего дома – во дворе, по дороге в ближайший магазин или школу.

Так, в минувшую среду в Первомайском районе г. Владивостока под колеса «Nissan Teana» попал 7-летний мальчик: маленький, но уже самостоятельный ребенок шел из детского сада домой. Не дойдя несколько метров до «зебры», он решил перейти дорогу. Со слов водителя юный пешеход выбежал на проезжую часть из-за припаркованной у тротуара автомашины, женщина не успела среагировать и затормозить. К счастью, в этот раз серьезных травм ребенок не получил.

К сожалению, даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, бывает трудно своевременно среагировать на то, как он бросится на дорогу,  пытаясь догнать укатившийся мяч или просто засмотревшись на что-то. 

В минувший вторник вечером мама с дочкой шли на автобусную остановку. Ребенок заметил на противоположной стороне дороги цветущее дерево и попросил подойти поближе. Уже на обратном пути девочка поспешила к маме и, забыв об опасности, внезапно выбежала на проезжую часть, прямо под колеса легковушки. Можно сказать, что девочка «родилась в рубашке» - с небольшими ссадинами  она в тот же день вернулась домой.

Безусловно, пешеходы пользуются преимуществом, но надеяться только на то, что водитель успеет затормозить, опасно.

- Мы понимаем, что у родителей не всегда есть возможность постоянно находиться рядом с ребенком, водить его за руку, -признают приморские дорожные полицейские, - поэтому необходимо, чтобы он очень четко усвоил правила безопасного поведения на улице: что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили. Причем психологи советуют объяснять ребенку правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как он должен вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе – это жизненная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше!