Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, Уголовным кодексом РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрен штраф от 100 до 250  тысяч рублей или обязательные работы от 180 до 240 часов (исправительные работы до двух лет). Также за такое преступление можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Если несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах привело к крупному ущербу, стоит ожидать штрафа - от 150 до 250 тысяч рублей, а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2,5 лет. За совершение такого деяния также  предусматриваются обязательные работы от 180 до 240 часов либо исправительные работы до двух лет. Лишение свободы на срок до четырех лет – еще одна жесткая мера.

В случае если в лесу был совершен поджог, причинивший  крупный ущерб, наказание ужесточается, вплоть до  лишения свободы на срок до десяти лет.

Отметим, в настоящий момент по подобным преступлениям (неосторожное обращение с огнем, вызвавшее уничтожение или повреждение лесных насаждений) в крае возбуждено пять уголовных дел.

Специалисты предупреждают: будьте предельно осторожны с огнем на природе. Помните: соблюдение противопожарных правил поможет сохранить приморскую тайгу.