Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, во время рабочей поездки в Палану на имя губернатора Владимира Илюхина поступило обращение жителей села Тымлат Карагинского района.

В нем, в частности, говорится: «Не раз на Совете депутатов села Тымлат поднимался вопрос о продаже нелегальной алкогольной продукции, которую продают в больших количествах местные предприниматели. Народ у нас слабый на алкоголь, чего скрывать, но зачем злоупотреблять его слабостями?».

Под обращением к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и ограничить поставки алкогольной продукции подписались многие жители  этого сельского поселения.

«Все мы знаем, что на севере Камчатки за многие десятилетия сложилась катастрофическая ситуация с алкоголизмом, - сказал Владимир Илюхин. – Если не принять экстренных мер, мы просто потеряем значительную часть населения. В округе люди каждый месяц гибнут от этой зависимости. И с началом путины ситуация еще больше обострится – туда вновь повезут спиртное. Считаю, что поставлять нашим коренным «паленую» водку – преднамеренное убийство! Мы должны пресечь поставки нелегального алкоголя в северные села и прекратить травить своих же земляков. На жесткий контроль эти вопросы должны взять не только в муниципалитетах. Основную массу спиртного туда везут из Петропавловска-Камчатского, и мы должны перекрыть эти каналы поставки. Прошу обратить внимание на эту проблему и представителей всех силовых структур, контролирующих органов. Мы с вами просто обязаны поставить заслон алкогольному геноциду!».

Меры по противодействию нелегальному ввозу и распространению алкогольной продукции на территориях традиционного проживания КМНС обсудили участники совещания, которое состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валентины Броневич.

Было отмечено, что по состоянию на 10.05.2011 года только в Пенжинском районе 148 человек состоят на наркологическом учете,  тогда как в 2010 году эта цифра составляла 115 человек. Подавляющее большинство из них относятся к коренным малочисленным народам Севера.

В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти и депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, представители краевой Прокуратуры и УВД, Роспотребнадзора, камчатских транспортных компаний.

«Если проблема алкоголизма в отдаленных селах Камчатского края звучит сегодня на таком высоком уровне, значит она дошла до критической точки», - отметила в своем выступлении Валентина Броневич.

Заседание прошло в рамках конструктивной беседы, где свое мнение по вопросу выработки мер по противодействию ввоза на территорию Корякского округа большого количества нелегальной алкогольной продукции, высказывали все участники совещания. Была отмечена необходимость тесного взаимодействия не только между контролирующими структурами, но и руководителями органов местного самоуправления, самими жителями сел и поселков края.

«Бороться с пьянством и алкоголизмом можно, в том числе, и мерами административного реагирования», - пояснил в своем выступлении руководитель Агентства территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев. Он предложил активизировать работу представителей правоохранительных органов в случае нарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, здоровье и нравственность населения. Сергей Лебедев также сообщил, что Правительством Камчатского края в настоящее время разрабатывается проект Закона, согласно которому должностные лица органов местного самоуправления будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. «До сих пор такие протоколы могли составлять только представители милиции общественной безопасности. Теперь главы местного самоуправления получат реальный рычаг воздействия на нарушителей спокойствия в своих муниципальных образованиях», - пояснил Сергей Лебедев.

Все участники совещания пришли к единодушному решению создать специальную межведомственную рабочую группу, в которую должны войти представители всех заинтересованных министерств и ведомств, федеральных органов государственной власти на территории Камчатского края, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций.

Подводя итог совещания, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич подчеркнула, что создаваемая рабочая группа не должна стать формальной. «Пришло время для программной и эффективной работы всех уровней власти по противодействию распространению алкогольной продукции, снижению уровня заболеваемости и смертности на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера» - сказала Валентина Броневич.