«Сотрудники МЧС должны работать только в чрезвычайных ситуациях, а не на объектах постоянного риска для жизни человека, к которым и относятся пляжные зоны» - сообщил на конференции, посвященной вопросам совершенствования системы обеспечения безопасности на акваториях,  первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковник Олег Шеховцев.

В то же время с встречной инициативой нанимать  добровольцев взамен спасателей МЧС   выступил представитель организационного центра «Единой России» Евгений Овечкин. Тем более что подготовить всех желающих оказать посильную помощь тонущим гражданам  можно непосредственно во Владивостоке.  «МГУ имени адмирала Невельского разработал специальную программу обучения спасателей именно на воде. Обучение матросов-спасателей планируется по двум направлениям: для людей с морским образованием и для новичков. В первом варианте обучение предполагается пройти за неделю.  Во втором – за месяц. Так что все желающие смогут за короткий срок стать настоящими квалифицированными спасателями», - говорит Евгений Овечкин.

Стоит отметить, что платить за обучение придется претендентам на должность спасателя самостоятельно. При этом  стоимость курсов, предлагаемых МГУ имени Невельского, составляет 6 тысяч рублей за неделю и 24 тысячи рублей за месяц.  Однако представитель организационного центра «Единой России»  Евгений Овечкин утверждает, что планируется выплачивать некую сумму для желающих обучаться, но не имеющих материальные средства для оплаты курсов. Также некоторые арендаторы пляжей готовы оплачивать обучение своих будущих работников.

Как в дальнейшем будут «отрабатывать» потраченные на обучение деньги спасатели – профессионалы пока не известно.

Тем не менее,  организационный центр «Единой России» заявил о готовности начать принимать  заявки о количестве требующихся спасателей от владельцев пляжей. Также центр берет на себя ответственность за проверку подлинности аттестата спасателя.

 «Для обслуживания всех пляжей Приморского края  следует обучить около 150 человек.  Их всех занесут в списки, по которым проверить подлинность свидетельства о прохождении обучения не составит никакого труда. Поэтому организационный центр «Единой России» совместно с МГУ имени Невельского гарантируют квалифицированных спасателей на пляжах», - заявил Евгений Овечкин.

Отметим, что в настоящее время в Приморском крае  определено 68 организованных мест массового отдыха у воды. К новому купальному сезону, который начнется в середине июня, всем пляжам предстоит пройти очередную  «аттестацию».