Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Владивостока, при содействии которого удалось пресечь незаконные действия, связанные с оборотом наркотиков.

Первомайским райсудом Владивостока был осужден за покушение и приготовление к незаконному сбыту наркотиков  (ч.1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.2 ст.228.1 УК РФ) водитель одного из исправительных учреждений Приморского края - Виталий Эсауленко.

Данное уголовное дело слушалось в особом порядке в связи с заключением Эсауленко досудебного соглашения о сотрудничестве. По приговору суда мужчине определено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в  исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности водителя в правоохранительных органах и в системе исполнения наказаний на срок 3 года.

В ходе предварительного следствия между прокурором Первомайского района Владивостока и стороной защиты Эсауленко в порядке ст.ст. 317.1-317.3 УПК РФ заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым обвиняемый обязался оказывать содействие  органам следствия в расследовании преступлений и изобличении лиц, осуществляющих незаконный сбыт наркотиков.

В рамках данного соглашения, при непосредственном участии Эсауленко, из незаконного оборота изъято 868, 07 граммов гашишного масла у лиц, осуществлявших незаконный сбыт наркотических средств.

Условия досудебного соглашения признаны прокуратурой выполненными в полном объеме. В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное содействие Эсауленко следствию, что учитывалось судом при определении срока наказания.

Следует отметить, что санкция ч. 3 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет.