Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в ближайшие дни один из кораблей ТОФ,  находящийся в Охотском море, начнет переход в район поиска траулера. С помощью специального оборудования экипаж корабля обследует морское дно в предполагаемом районе крушения рыболовецкого судна. Об этом сказал губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

Ранее с просьбой помочь в организации поисков траулера на морском дне к главе региона обратились родственники членов экипажа «Аметиста».

Камчатский губернатор направил письмо в адрес Командующего Восточным военным округом Константина СИДЕНКО с просьбой рассмотреть возможность проведения поисковых работ спасательным судном Тихоокеанского флота.

В ходе рабочей командировки в Хабаровск 13 мая Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров лично встретились с Константином Сиденко.

«Константин Семенович рассмотрел наше письмо и пошел нам навстречу. Командующий заверил нас, что уже сегодня даст команду кораблю начать переход в район поисков», - сказал Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что военные готовы взять на борт корабля несколько родственников членов экипажа, чтобы они смогли наблюдать за поисковыми работами.

Кроме того, в район поисков на судне ТОФ отправится представитель Дальневосточного Следственного Управления на транспорте Следственного Комитета РФ. До конца мая он прилетит на полуостров с тем, чтобы провести встречу с родственниками членов экипажа СТР «Аметист» и рассказать им о ходе расследования. Такой договоренности губернатор Камчатского края достиг с руководителем Дальневосточного Следственного управления на транспорте Евгением Козлитиным.

«Надо отдать должное командующему Восточного военного округа Константину Сиденко. Военные не обязаны помогать нам в поисках, но откликнулись на нашу просьбу. В ближайшее время Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края свяжется с родственниками членов экипажа «Аметиста» и пригласит нескольких представителей принять участие в поисковых работах», - сказал Владимир Илюхин. 

Напомним, СТР «Аметист» пропал в Охотском море 11 февраля. К поисковым работам привлекали вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. С 1 марта активные поиски были приостановлены, однако, по просьбе родственников членов экипажа пропавшего судна, были совершены 4 дополнительных вылета вертолета и организованы наземные поисковые работы в прибрежных населенных пунктах.

Из резервного фонда Правительства Камчатского края по 250 тысяч рублей было выделено всем родственникам членов экипажа. Кроме того, они получили по 25 тысяч рублей в рамках Закона Камчатского края «Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Также, материальная помощь в размере по 50 тысяч рублей на семью оказана ФГУП «КамчатНИРО». В случае доказательства в судебном порядке факта гибели и признания членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тысяч рублей.