Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана КантаевасС началом навигации Хабаровской таможней, при участии краевого Управления ФСБ России и подразделений пограничного контроля, проведены оперативно-профилактические мероприятия в международном речном пункте пропуска «Хабаровск» (пассажирский). Мероприятия проводились в целях предотвращения нарушений таможенного законодательства, связанного с уклонением от уплаты таможенных платежей физическими лицами, перемещающими товары народного потребления, предназначенные для коммерческих целей, под видом туристического багажа.

Схема действия правонарушителей следующая: туристические компании, набирают группы так называемых «кирпичей», «челноков» или «помогаев», граждане за предоставленную возможность приобрести путевки в приграничный город КНР по минимальной цене ввозят для турфирм товары народного потребления, заявленные как товары для личного пользования (то есть товары, в отношении которых не уплачиваются таможенные платежи). В дальнейшем товары китайского производства попадают на рынки Хабаровска и края, при этом данные товары не сертифицированы и не проходят контроль качества и безопасности. Прибыль от реализации таких товаров получают его фактические владельцы – предприниматели Китая. Такое положение дел подрывает основы конкуренции, и ставит в невыгодные условия российского производителя.

Туристические компании  и граждане, занятые в «помогаечном» бизнесе, наносят существенный ущерб федеральному бюджету России. При этом «забывают» напомнить гражданам, отправляющимся за границу в качестве туристов – «помогаев», что перемещение коммерческих товаров без уплаты таможенных платежей незаконно.