Как сообщили РИА «Дейта» в областной службе судебных приставов, в настоящее время в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО на исполнении находится 61 исполнительное производство о взыскании кредиторской  задолженности на сумму свыше 1,5 млн. рублей с юридических и физических лиц, всего на общую сумму более 128 млн. рублей.

Практика работы судебных приставов показывает, что многие граждане испытывают затруднения в погашении задолженности по разным причинам, но пытаются решать эту проблему. Однако есть и такие, которые пытаются уклониться от погашения долгов и целенаправленно предпринимают меры по избеганию выплат. Именно такое поведение может привести должников к уголовному  наказанию, а это уже преступление. Общественная опасность данного преступления заключается в умышленном, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, если эта обязанность была признана вступившей в законную силу судебным решением. В УФССП России по ЕАО с начала  2011 года зарегистрировано 7 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 177 УК РФ. В результате проверок  возбужденно 2 уголовных дела. Диспозиция статьи 177 УК РФ предусматривает наступление ответственности в  случае, злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.   В настоящее время под крупным размером понимается задолженность в сумме превышающей 1,5 млн. рублей.

К примеру, гражданку С. неоднократно предупреждали о наступлении уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Она имела постоянное место работы, а значит, реальную возможность производить оплату задолженности, но с 2010 г. по настоящее время 2011 г. без уважительных причин, умышленно, злостно не исполняла вступившее в законную силу решение суда. А взыскать предстоит с нее немалую сумму: 2 881 740 рублей по кредитному договору и 7 536 рублей – по оплате государственной пошлины.

Дознавателем Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО по данному факту года возбуждено уголовное дело, ведется дознание.