К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Большее влияние на выборы в США окажут социально-экономические проблемы и ослабление республиканцев, дискредитировавших себя непопулярной социальной политикой.

Эффект от ликвидации бин Ладена будет носить лишь временный характер и существенно не поможет Бараку Обаме на президентских выборах. «К 2012 году кризисные процессы в мировой экономике и социально-экономические трудности в США станут еще большей проблемой для американской администрации, чем сегодня. Одновременно в стране все более активно начинает проводиться политика жесткой экономии, способствующая дальнейшему ухудшению матераильного положения американцев», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. На фоне социально-экономических проблем в США тема борьбы с терроризмом отойдет на второй план.

На исход президентских выборов в США большее воздействие всегда оказывали внутриполитические и социально-экономические проблемы. Джордж Буш-младший переизбрался на второй президентский срок в 2004 году вопреки критике по поводу военной кампании в Ираке, но благодаря поддержке экономического курса его администрации. «Обаме на выборах поможет не ликвидация бин Ладена, а дискредитация республиканцев, отстаивавших непопулярные меры социальной политики в Конгрессе и на уровне штатов», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Незначительно повлиять на президентские выборы в США ликвидация бин Ладена может лишь появлением предлога для интенсификации вывода американских войск из Афганистана. Это позволяет США избежать репутационных потерь, а Бараку Обаме подтвердить свои предвыборные обещания.

После ликвидации бин Ладена рейтинг Барака Обамы вырос на 9% и составил 56%. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное при поддержки газеты «Washington post» и организацией PewResearchCenter. Однако, по данным опросов, лишь 40% американцев одобряет экономическую политику Барака Обамы. Это является самым низким показателем при нынешнем Президенте США. Одновременно представители Пентагона пытаются доказать, что ликвидация лидера «Аль-Каиды» приведет к стабилизации ситуации в Афганистане. Так, командующий американскими подразделениями в восточных провинциях Афганистана генерал Кэмбел заявил, что убийство бин Ладена заставит афганских талибов пойти на примирение с официальным Кабулом. Начало вывода американских подразделений из Афганистана намечено на июль 2011 года.