Глава Кавалеровского района Сергей ЗАЙЦЕВ представил медикам местной ЦРБ нового главврача – Вячеслава НАЗАРЕНКО, бывшего заведующего травматологическим отделением больницы. Главврач Ирина МАРИНЧЕНКО уволена в связи с истечением срока контракта.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», Ирина Маринченко с таким решением не согласна и намерена обжаловать свое увольнение в районном суде, если понадобится – и в краевом. На руках у нее есть договор, заключенный на неопределенный срок с прежним главой района.

 В 2009 г. кавалеровская больница вошла в тройку лучших районных больниц, в прошлом году она заняла первое место среди районных ЛПУ края. За три года процент детской смертности снизился с 16,9 до 10,7%, смертность в стационаре снизилась с 163 человек до 79 человек в год, в стационаре пролечен большой процент иногородних больных из соседних районов – в целом до 25%, а по хирургическому и акушерско-гинекологическому профилю – до 40%. Улучшена организация Скорой медицинской помощи, Скорую перевели в новое помещение, в новое помещение перевели и фабричненскую поликлинику. Обновлен весь мягкий инвентарь в стационаре. Значительно обновлена материально-техническая база больницы: так, получены новый флюорограф, аппарат УЗИ с кардиологическим датчиком, кардиомонитор, аппараты ИВЛ, инкубатор для выхаживания новорожденных, лабораторное оборудование, колоноскоп, эндохирургический лапароскопический комплекс (приобретение последнего обернулось тем, что увеличился поток иногородних больных, желающих прооперироваться с помощью этого комплекса). Приобретено новое современное оборудование для женской консультации, родильного отделения, операционного блока и реанимации, кардиологическое диагностическое оборудование, аппарат для мембранного плазмафереза. Было компьютеризировано большинство отделений больницы. Заменено старое оборудование в прачечной, проведен ремонт отделений, поликлиники, регистратуры.

В прошлом году проведен конкурс медсестер, активизировалась и спортивная работа. За три года прошли сертификационные циклы и тематические усовершенствования 117 врачей и 159 медсестер, сертификаты имеют 95% врачей и 89% медсестер. Выросла средняя зарплата врачей, медсестер и санитарок. Все это – на фоне хронического недофинансирования со стороны муниципалитета. Выделяемого финансирования не хватает даже на бензин и запчасти, медикаменты для Скорой помощи. Кроме того, районной Думой, как ни странно, не утверждена ни одна медицинская программа (по сахарному диабету, бронхиальной астме, гипертонической болезни, туберкулезу, СПИДУ, гепатиту). Закрыто туберкулезное отделение. Работают в районе лишь краевые и федеральные программы.

Любопытна еще одна деталь: смена власти в больнице произошла как раз накануне поступления в край больших денег на нужды здравоохранения – первые 768 млн руб. пришли в Приморье. Они будут разделены между муниципальными образованиями и пойдут на ремонт больниц, приобретение нового медоборудования. Кавалеровскому району достанутся 15 млн на капремонт больницы и 58 млн – на новое оборудование, в том числе компьютерный томограф. Денег этих хватит только на частичный ремонт стационара и инфекционного отделения  - в них заменят окна на пластиковые и поменяют систему теплоснабжения. А всего за два года в здравоохранение Приморья будет инвестировано 6,5 млрд. руб… Можно предположить, что местной власти не все равно, под чьим руководством будут осваиваться эти деньги, выделяемые в рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения на 2011-2012 г.