Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю за последнее время выявлено 53 случая реализации саженцев и семян овощных культур сомнительного качества. По всем нарушениям возбуждены административные производства.

По словам помощника руководителя краевого Управления Россельхознадзора Виталия Саленко, специалистами семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при проведении мониторинга в отношении посадочного и семенного материала сельскохозяйственных растений, реализуемых на придорожных стихийных рынках, выявлено 53 случая реализации саженцев и семенного материала овощных культур неподтверждённого качества и происхождения.

Так, практически у всех продавцов, реализующих на придорожных рынках саженцы и семенной материал,  проверенных специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, отсутствовали необходимые документы о происхождении и качестве реализуемой продукции, отсутствовала маркировка производителя, информация о сортовых и посевных качествах продукции и сроках её реализации.

Как отметили в отделе надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, покупка таких саженцев и семенного материала по сути равнозначна покупке «кота в мешке». При отсутствии документов о происхождении и качестве посадочного и семенного материала существует большая вероятность того, что купленная продукция не даст всходы, либо не приживётся.