Рейтинг самых востребованных вакансий составлен кадровым агентством HeadHunter и проектом «Дальневосточные рейтинги» (DalRate). В основу рейтинга было положено количество вакансий, размещенных в базе данных кадрового агентства. В рейтинге представлено 15 профессиональных сфер. Лидерами по востребованности в 2010 году стали специалисты сферы продаж.

Традиционно на Дальнем Востоке самыми высокими доходами могут похвастаться директора крупных холдинговых структур либо филиалов ведущих иностранных компаний. Помимо основной работы, можно заработать на Форекс.

Например, в Южно-Сахалинске требуется директор дальневосточного регионального отделения компании с опытом работы более 6 лет. Заработная плата предлагается в размере 300 тыс. рублей. Данная специальность входит в сферу высшего менеджмента, которая в рейтинге занимает лишь 12 место. За год опубликовано всего 2,4% вакансий от общего количества.

Также высокий оклад предлагают управляющему филиалом банка и директору по персоналу. Заработная плата составляет  250 тыс. рублей. В рейтинге банковское дело занимает четвертое место, на нее приходится 5,2% от общего числа вакансий. Управление персоналом находится на 10 месте. В декабре 2010 года предложений о работе в данной сфере составило 3,7% от общего числа вакансий.

Эксперты  агентства HeadHunter отмечают, что в описаниях вакансии будущие работодатели дают информацию либо только об окладной части, либо о среднем уровне дохода на позиции. Поэтому реальные доходы успешного сотрудника могут быть в 1,3- 1,5 раз выше цифр, указанных в вакансии.

Посмотреть весь рейтинг