Одна из дольщиц застройщика «Россия» угрожала сжечь себя напротив здания правительства Амурской области. Желание покончить с собой жительница Благовещенска объяснила безысходностью, вызванной бездействием губернатора и правительства области по решению ее жилищных проблем. Об этом женщина заявила в видеообращении, размещенном на сайте YouTube.

В видеоматериале дольщица утверждает, что ей негде жить, так как она продала свою квартиру, а деньги вложила в новое жилье, которое строило ООО «Россия». Однако застройщик был признан банкротом до того, как выполнил свои обязательства. Решение проблем дольщиков легло на плечи областного правительства. По словам женщины, чиновники включили ее в так называемую «третью группу», то есть наиболее обеспеченных людей. Это было сделано, несмотря на то, что ее муж – военный пенсионер и ему пятьдесят лет, и они не имеют никакой возможности заработать себе на жилье. Все попытки дольщицы выйти на контакт с правительством области и решить свои проблемы не принесли результата.

«Я пришла на прием к губернатору, но мне сказали, что он по вопросам «России» не принимает. Тогда я прямо в приемной заявила, что сожгу себя на площади перед зданием правительства. Уже больше сил нет», - говорит женщина в своем видеообращении.

Как стало известно РИА «Дейта», женщину удалось отговорить от намерения свести счеты с жизнью.

В то же время, в Амурской области готовится массовая акция протеста и голодовка. Как сообщил РИА «Дейта» представитель Региональной общественной организации «Дольщик Амура» Игорь ВОЛОБУЕВ, в ближайшие дни он намерен объявить личную голодовку. Если губернатор и правительство области не озвучат план по достройке домов, брошенных «Россией» и решению проблем дольщиков, начнется массовая голодовка. В то же время, в ближайшем времени планируется массовая акция протеста.

Участники голодовки будут требовать отставки губернатора области Олега Кожемяко, министра финансов области Веры Щербины, начальника государственно-правового управления Елены Воробьевой. Кроме того, граждане будут требовать немедленного ответа на вопрос, как будут решаться проблемы дольщиков недостроенных домов.

«Вместо того, чтобы решать проблемы дольщиков, правительство области начало против меня информационную кампанию в СМИ», - заявил Игорь Волобуев.

Напомним, с начала 2011 года в административном центре Амурской области – Благовещенске прошла серия акций протеста дольщиков ООО «Россия».  Граждане недовольны бездействием правительства по решению проблем дольщиков и вкладчиков обанкротившейся компании.

Банкротство ООО «Россия» - один из самых громких скандалов в сфере долевого строительства на Дальнем Востоке. Более года фирма практически не могла продолжать свою деятельность. На момент принятия решения о банкротстве в декабре 2010 года задолженность организации составляла более 700 миллионов рублей. Кроме долевого строительства, фирма принимала вклады от населения. Большая часть вкладов не была возвращена.