Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, сотрудники этой службы, специалисты дальневосточного и сибирского отделений РАН и  МГУ имени адмирала Невельского на протяжении всего маршрута ежечасно проводили замеры радиационного фона. Также производился отбор проб атмосферного аэрозоля, морской воды и фитопланктона, для проведения последующих анализов на радиационную активность и гидрохимических анализов и построения экологической карты акватории Японского моря.

Всего экспедицией, на первом этапе, было пройдено более 1500 миль, сделано 250 замеров уровня радиоактивного фона. Маршрут Парусного учебного судна «Надежда» проходил вдоль побережья Корейского полуострова, через Корейский пролив, обогнув Цусимские острова, затем вдоль западного побережья Японских островов до залива Вакаса. Тем самым, охватив всю западную, центральную и южную акватории Японского моря.

Вся собранная информация ежедневно поступала специалистам центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю для включения в анализ общей радиационной обстановки на территории Приморского края.

Полученные результаты подтвердили прогнозы специалистов. Уровень радиационного фона на протяжении всего маршрута экспедиции не превысил показателей естественного фона на поверхности морской акватории, специфических реакций аэрозоля и каких либо изменений клеток фитопланктона не выявлено. Уровень радиационного фона в среднем составил 7 микрорентген в час.

На втором этапе, который стартует 17 мая, экспедиция направится в северную часть акватории Японского моря, между побережьями Приморского края и острова Сахалин.