Как пишет «Российская газета», налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, все-таки может быть введен раньше 2013 года. Не исключено, что он появится уже в следующем году. Правда, для начала — в нескольких пилотных регионах. 
К тому же по крайней мере в течение нескольких лет единый налог на недвижимость фактически будет складываться из двух платежей — за землю и за здания. Но при общем уровне ставок.


О таких планах «РГ» рассказал директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Главный смысл нововведений — взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости — сохранится. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан.Шла речь о том, чтобы квартиры площадью до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке. Собственники жилья в многоквартирных домах в силу закона являются собственниками земельных участков. Поэтому обсуждается вопрос о введении для них единого налога. 
Готовить документы для постановки на учет зданий и сооружений, помимо сотрудников БТИ, смогут кадастровые инженеры.