Как сообщили РИА «Дейта» в камчатской краевой прокуратуре, 10 мая был вынесен приговор сотруднице местной службы судебных приставов гражданке З. , обвиняемой в мошенничестве,  и служебном подлоге.

Как установило следствие,  З., вопреки интересам службы, на основании находившихся у нее исполнительных производств, возбужденных на основании судебных приказов  мирового суда  о взыскании с  Б. недоимки  по транспортному налогу в сумме 945 рублей в пользу ИФНС РФ по г. Петропавловску-Камчатскому и государственной пошлины в сумме 200 рублей в доход бюджета, намеренно сообщила Б. заведомо ложные сведения о том, что помимо оплаты основного долга в сумме 1145 рублей, ему необходимо оплатить дополнительно исполнительский сбор в сумме 1000 рублей, а именно по 500 рублей по каждому исполнительному производству.

 Б. согласился и передал ей  2 145 рублей, после чего З. внесла в квитанцию,  являющейся пронумерованным бланком строгой отчётности, то есть официальным документом, реально оплаченную Б. сумму 2 145 рублей, а в корешок указанной квитанции внесла сумму 1 145 рублей, как сумму принятую от Б., а денежную сумму 1000 рублей, оплаченную Б. за исполнительский сбор,  в корешке квитанции не указала, в последующем на депозит не внесла.

Сумму 1000 рублей  взяла себе.

 Аналогичным образом З. похитила денежные средства у потерпевших К. и Н., соответственно  в сумме 2000 рублей и 1000 рублей.

З. вину в инкриминируемых ей преступлениях признала полностью, в содеянном раскаялась.

За совершение указанных преступлений З. по ч. 3 ст. 159 УК РФ судом назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком на 3 года с возложением дополнительной обязанности – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной.