По прогнозам агрометеорологов Примгидромета, цветение плодово-ягодных культур, предполагается в сроки близкие к средним многолетним. Цветение яблони и груши начнется 1-2 июня, винограда 10-15 июня, черной смородины 19-20 мая.

По данным специалистов перезимовка плодовых культур в текущем году прошла удовлетворительно, существенных повреждений не отмечено. По результатам отращивания веток, взятых в феврале, повреждение листовых и цветочных почек у яблони, абрикоса и груши составило 7-12%.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0º в сторону положительных значений осуществился в период 27-30 марта, что близко к средним многолетним датам. Потепление, наступившее в начале апреля, возобновило весенние биологические процессы у плодо-ягодных культур, но с похолоданием во второй-третьей декадах замедлился ход вегетации.

К концу апреля у смородины, яблони, груши, абрикоса и винограда началось набухание почек. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5º в сторону повышения произошел 26-28 апреля, что на 9-13 дней позже средних многолетних значений.

После перехода через +5º началась активная вегетация плодово-ягодных культур, сеяных и луговых трав.

В последней пятидневке апреля - начале мая распустились почки у смородины, винограда, абрикоса, яблони и груши.

В мае средняя месячная температура воздуха ожидается выше, чем в апреле на 4-8º и составит +8…+12º, что близко к средним многолетним значениям. Осадков за месяц выпадет около среднего многолетнего количества и меньше него, местами на восточном побережье больше него. Заморозки прекратятся в первой декаде – в западных районах, на остальной территории края, за исключением северных районов, во второй-третьей декадах.

Как отметили агрометеорологи, наиболее благоприятные условия для проведения полевых работ были в Лесозаводском, Кировском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском, Красноармейском, Уссурийском и Надеждинском, местами Дальнереченском районах, где в течение 2-8 дней верхние слои почвы находились в мягкопластичном состянии, что позволило хозяйствам края проводить весновспашку, сев ранних зерновых культур, посадку картофеля.