Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО, владельцы яхт, катеров и скутеров уже всерьез задумались о получении удостоверений на право управления плавсредствами.

Мужчины и женщины от 20 до 50 лет сдают экзамен по правилам вождения маломерных судов. Моторные лодки готовят к первому выходу на воду, а их хозяева получают права. Сначала 2011 года уже выдано 141 удостоверение тем, кто успешно сдал экзамены. 75 часов теории, и знания каждого владельца моторной лодки проверили на практике. 78 человек было обучено в городе Биробиджан, 63 в поселке Николаевка.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Еврейской автономной области активно участвуют в организации учебного процесса, оказывают преподавателям – специалистам Учебно-методического центра по делам гражданской обороны и пожарной безопасности различную методическую помощь.

Начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО Сергей Петухов: «Обучение на право управления маломерным судном проводится ежегодно. В настоящее время в п. Смидович Смидовичского района Еврейской автономной области проходит обучение ещё одна группа из 25 человек. Отмечается возросший уровень грамотности населения в области навигации. Уже не приходится объяснять, зачем нужно удостоверение, люди приходят, уже осознав, что без прав как и в автотранспорт, в лодку – ни ногой. Владельцы моторных лодок считают, что процедура обучения необходима. Знать правила движения нужно не только на дороге, но и на воде».

Стоимость речных прав ниже автомобильных. Обучение стоит шесть тысяч рублей и 800 рублей  госпошлина. В любом случае, госинспекторы строго следят за водными путями и выход на воду без прав карается.

Юрий Пчёлкин, руководитель инспекторского участка по г. Биробиджану Центра ГИМС МЧС России по ЕАО: "Во-первых, человек отстраняется от управления мотолодкой или иным плавсредством, инспектор составляет протокол о данном нарушении. После этого, в соответствии с административным кодексом, может быть наложен штраф до тысячи рублей."

Действия владельцев маломерных судов регламентируются статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Так, например выпуск в плавание маломерного судна, у которого содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления - влечет наложение административного штрафа в размере от  1000 до 1500 рублей

В нашем регионе – около двух тысяч зарегистрированных маломерных судов. За один сезон только в областном центре права получают более 100 человек. И с каждым годом, говорят инспекторы ГИМС, желающих стать судоводителем становится все больше.