Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 16 мая первый официальный визит в администрацию краевого центра Приморья нанес недавно назначенный новый генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу. Он сменил на этом посту своего предшественника Ким Му Ёна, у которого закончился срок дипломатической службы в столице Приморья. Протокольную встречу с Ли Ян Гу провел заместитель главы города Алексей Литвинов.

Во встрече также участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин и советник главы администрации Владимир Захаров. Корейскую сторону представляли ведущие сотрудники генерального консульства во Владивостоке, а также руководители владивостокского представительства Национальной организации туризма Кореи и корейского торгового отдела КОТРА.

Несмотря на достаточно короткий срок пребывания Ли Ян Гу во Владивостоке, в ходе встречи выяснилось, что он хорошо знаком с городом, его возможностями и перспективами. Он впервые посетил Владивосток 20 лет назад в составе первой делегации Республики Корея после установления дипломатических отношений между обеими странами, сопровождая тогдашнего министра иностранных дел Пан Гё Муна - нынешнего генерального секретаря ООН.

"После такого большого перерыва приятно было вновь увидеть Владивосток - город, динамика развития которого впечатляет, - отметил Ли Ян Гу. - А проведение саммита АТЭС, подготовка к которому ведется у вас огромными темпами, даст мощный импульс дальнейшему развитию не только Владивостока, но и всего дальневосточного региона - так было в Сеуле в период проведения Олимпиады в 1988 году и в Пусане, проводившем саммит АТЭС в 2005 году".

Алексей Литвинов подчеркнул, что в последнее время сотрудничество Владивостока с различными предприятиями и организациями Республики Корея значительно активизируется. При этом имеются большие возможности для развития взаимовыгодных отношений в различных областях.

В ходе встречи обсуждались возможности поставки во Владивосток корейских пассажирских автобусов и медицинского оборудования, внедрения современных Интернет-технологий Wi-Pro, развития транспортной сферы. Участники встречи также обсудили возможность организации специальной рабочей группы для координации и активизации совместных контактов и проектов.