Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, Приморская межрайонная природоохранная прокуратура создана приказом Генерального прокурора СССР 17 мая 1986 года с дислокацией в г. Владивостоке. В ее компетенцию входило осуществление надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды в юго-западной части территории края. В последующем полномочия природоохранной прокуратуры были расширены и ее надзорная деятельность распространилась на всю территорию Приморского края.

Природоохранная прокуратура выступает в качестве координирующего звена в государственной системе природоохранной контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, на природоохранного прокурора возложены задачи по обеспечению законности в деятельности указанных государственных органов и их должностных лиц.

В настоящее время природоохранной прокуратурой особое значение придается таким направлениям надзора как соблюдение законодательства о рыболовстве  и лесного законодательства.

Только в прошлом году удовлетворены иски прокурора о взыскании ущерба причиненного лесному фонду на сумму свыше 6 млн. рублей, которые в полном объеме обращены в доход государства.

Не оставлен без внимания природоохранной прокуратуры и надзор за соблюдением водного законодательства. К примеру, в 2010 году по иску прокурора судом признана незаконной деятельность по сбросу сточных вод ООО «Рыбозавод Большекаменский», ООО «Водоканал Михайловский», ОАО «Дальэнергоремонт» и других предприятий. Также судом приняты меры по пресечению незаконного использования водного объекта для забора воды ООО «Гранит» и ряда других предприятий.

В результате принятых мер прокурорского реагирования предотвращены существенные негативные экологические последствия, которые могли возникнуть в случае реализации намеченных планов по разработке месторождения углей в зоне санитарной охраны основного источника питьевого водоснабжения г.Уссурийска, строительства нефтеперерабатывающего завода  в рекреационной зоне залива Восток.

По иску природоохранной прокуратуры прекращена экологически вредная деятельность ЗАО «Спецавтохозяйство» на Горностаевской свалке, в результате чего стали возможными меры по ее рекультивации, прекращению вредных выбросов с ее территории. По искам природоохранного прокурора приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок, приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

Прокурор Приморского края Юрий ХОХЛОВ поздравил коллектив Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры с юбилеем и пожелал успеха, крепкого здоровья и благополучия.