Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе городской думы, председатель Контрольно-счетной палаты Альбина Волкова доложила депутатам, что годовой отчет об исполнении бюджета представлен администрацией города Владивостока в установленные сроки и в полном объеме.

В 2010 году бюджет города исполнен  по доходам в сумме 13 349 924,46 тыс. рублей или 99 % от бюджетных назначений, утвержденных сводной бюджетной росписью; по расходам в сумме 11 018 192,99 тыс. рублей или на 76,4 % от запланированного; с профицитом в сумме 2 331 731,47 тыс. рублей при запланированном дефиците в сумме 941 828,87 тыс. рублей. Основной причиной сложившегося профицита бюджета является неисполнение расходов, запланированных за счет поступивших от бюджетов иных уровней субсидий.

Докладчик отметила, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом доходная часть городского бюджета увеличились на 5 804 340,4 тыс. рублей или в 1,8 раза. Существенное влияние на поступление доходов оказало увеличение безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней, доля которых в общем объеме доходов увеличилась в 2,1 раза и составила 52,1 % против 24,4 % в 2009 году.

Исполнение бюджета города по расходам в 2010 году составило 76,4 % плана
против 90,6 % за 2009 год и 95,7 % за 2008 год. По заключению КСП, уровень исполнения расходов городского бюджета снижен, в основном, в результате неисполнения в полном объеме капитальных вложений, осуществляемых за счет федерального и краевого бюджетов и связанных с подготовкой города Владивостока к саммиту АТЭС.

Как положительный момент докладчик отметила то, что в структуре расходов на протяжении трех последних лет приоритетным направлением расходов бюджета города остается социально-культурная сфера, расходы на которую в 2010 году составили - 44,9 % от общего объема расходов бюджета.

Подводя итоги, председатель КСП Альбина Волкова обратила внимание на то, что проверками, проведенными Контрольно-счетной палатой, выявлены недостатки в деятельности главных распорядителей бюджетных средств, а также подведомственных  им   предприятий  и  учреждений. «Указанное свидетельствует о необходимости повышения финансовой дисциплины всех участников бюджетного процесса, в связи с чем Контрольно-счетная палата предлагает принять меры по недопущению в ходе исполнения муниципального правового акта "О бюджете Владивостокского городского округа на 2011 год" выявленных в 2010 году нарушений и недостатков», - заключила она.

Комитет по бюджету, налогам и финансам дал положительное заключение на проект МПА «О внесении изменений в приложение 2 к муниципальному правовому акту города Владивостока от 05.04.2011 № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечении чистоты в городе Владивостоке».

Согласно пояснительной записке, проектом предлагается изменить размер территории, прилегающей к стационарным объектам торговли (магазин, торговый центр, торговый дом, торговый комплекс), расположенных на земельных участках, оформленных в установленном законом порядке, ответственность за содержание которой возлагается на собственников, арендаторов (пользователей). Указанный размер прилегающей территории будет определяться в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка.