Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, около 200 человек - представители 34 разных организаций, общественных объединений, учебных заведений и средств массовой информации – отложили в воскресенье свои творческие планы и, расставшись с уютным диваном, вместо поездки на дачу для посадки картошки и георгинов, отправились с WWFи Ситибанком в Хасанский район Приморья сажать кедры для леопарда. Конкретно - для самца Эльдугинского, его подружки-леопардессы и их соседки молодой тигрицы, которые обитают, по данным зимнего мониторинга, на данной территории в бассейне реки Грязной. Об этом сообщил на открытии Дня кедра старший инспектор заказника «Леопардовый» Анатолий Белов, лауреат высшей награды WWF– золотой медали герцога Эдинбургского, за многолетнюю охрану наших пятнистых и полосатых друзей.

«Если вы с душой посадите дерево, оно обязательно примется и будет расти,- напутствовал  участников нового праздника на правах гостеприимного хозяина глава администрации Хасанского района Александр Нарыжный. - Я хочу, чтобы тепло ваших рук и частика души остались в этом кедре. Он, скорее всего, переживет вас. Но, быть может, переродившись, вы будете и дальше жить вместе с этим деревом».

Несмотря на то, что небо хмурилось с самого утра и тучи из последних сил удерживали готовую пролиться влагу, атмосфера праздника витала над лесной поляной и не покидала его участников в течение всего этого трудового дня. Кстати, такая нежаркая влажная погода, как отметил вдохновитель акции, руководитель лесной программы Амурского филиала WWFРоссии Денис Смирнов, – оптимальна для посадок кедра.

Ребята из экологических патрулей школ Барабаша и Занадворовки раздали каждому участнику особые знаки отличия – зеленые банданы с символикой акции, яркие ленточки, стилизованные под шкуру леопарда и наклейки с надписью «Я посадил лес для леопарда». Разбившись на 8 групп и прослушав инструктаж, все дружно выдвинулись в лес на участки, заранее подготовленные под посадки сотрудниками WWFи лесниками Нерпинского рыбкоопа, взявшего в 2008 году эту территорию в природоохранную аренду в рамках проекта WWFпо восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда. В течение 5 часов все дружно работали в парах – один  человек специальным инструментом готовил лунку, а другой бережно закапывал саженец, плотно утрамбовывая землей корни. Важно было соблюдать расстояние между рядами и кедрушками. В дальнейшем здесь будет произведено окашивание и осветление культур, что позволит кедрам быстрее достигнуть возраста плодоношения.

Лидерами Дня кедра по количеству высаженных кедрушек стали Общество изучения Амурского края и школьники из Барабаша и Занадворовки. Но в этом празднике, честно говоря, все были лучшими. Просто кто-то успел сделать чуть больше.

«День кедра - новый  праздник, но у него большое будущее, - сказал на торжественном вручении грамот директор WWF России Игорь Честин. – Сегодня мы отмечаем массовыми лесопосадками замечательное достижение, произошедшее в ноябре 2010 года – введение запрета на заготовку кедра корейского. И – вместе закладываем новую традицию, помогая восстановиться кедровым лесам. За ближайшие 50 лет площадь хвойно-широколиственных лесов на юго-западе Приморского края должна быть увеличена на 50%. Это цель долговременного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), и акция «Посади лес для леопарда» подтверждает, что это возможно».

В середине дня на проложенном  специально для сохранения будущего леса противопожарном разрыве участники посадок кедра обнаружили свежий след дальневосточного леопарда, который ранним утром интересовался – что это происходит в его лесу. И мы думаем, ему понравятся происходящие здесь перемены. Ведь, когда вечером он придет сюда, он увидит 30 000 кедрушек, которые посадили люди 15 мая, в День кедра, в его кошачьем царстве.