Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, за первые четыре месяца текущего года прирост реальных располагаемых денежных доходов населения к соответствующему периоду 2010 года составил 3%.

Общий объем денежных доходов, полученных населением края в виде заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности, пенсии и социальной помощи, доходов от собственности и процентов по вкладам в расчете на душу населения сложился в сумме 16.8 тысячи рублей в месяц.

Выросла часть доходов, направляемых приморцами на оплату обязательных платежей и взносов, – с 10 до 13%. Две трети доходов население края потратило на покупку товаров и оплату услуг. Доля доходов, направляемых на увеличение сбережений (здесь учитывается прирост вкладов, покупка ценных бумаг, изменение задолженности по кредитам, покупка недвижимости, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей) составила 15% и была ниже уровня прошлого года на 3 процентных пункта.

Замедлились былые темпы роста по банковским вкладам, характерные для 2009-2010 гг. Так, остатки депозитов физических лиц за четыре месяца текущего года увеличились на 4%, в то время как в соответствующем периоде прошлого года темп прироста составлял 12%. С начала года замечен отток средств с валютных вкладов населения. Рублевые вклады в «минус» не уходили – население по-прежнему пополняло рублевые вклады, которыми и был обеспечен абсолютный рост депозитов. Так общий объем привлеченных вкладов (по оперативным данным Сберегательного и коммерческих банков) на 1 мая текущего года составил 84.3 миллиарда рублей. Около 57% всех вкладов приморцы разместили в Сберегательном банке.