Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, если судить по количеству исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделах судебных приставов Приморского края, то можно сказать, что граждан -  неплательщиков кредитов не становится меньше. Так, если в 2009 году на принудительном исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилась  31 тысяча 60 исполнительных производств о взыскании с граждан невозвращенных кредитов на сумму свыше 5,6 миллиардов рублей, то в 2010 году их было 38 тысяч 756 на общую сумму взыскания более 6,6 млрд. рублей. За 3 месяца текущего года таких производств более 28,5 тысяч.  В добровольном порядке  в 2011 году задолженность по кредиту погашена гражданами на сумму немногим меньше 14,5 млн. рублей.

Как правило, должниками становятся люди, не имеющие постоянного места работы, перебивающиеся случайными заработками. Но встречаются и такие граждане, которые имеют возможность выплачивать долг, однако всячески пытаются уклониться от исполнения обязательств, наложенных судом. Примером может послужить арест автомобиля неплательщика по кредиту во время проведения совместных мероприятий с сотрудниками ГИБДД в г. Находке  с использованием программного комплекса «Дорожный пристав». Сумма долга перед банком составила  200 тысяч рублей. По месту регистрации должник не проживал, а о фактическом месте нахождении не сообщал, надеясь избежать встречи с судебными приставами. После наложения ареста на автотранспорт долг был погашен.

Обращение взыскания на имущество далеко не единственный способ принудить должника к исполнению требований исполнительных документов. Так, одной из эффективных принудительных мер является ограничение права на выезд за границу. За 3 месяца 2011 года возможности выехать за рубеж лишились 402 должника, имеющие долги перед банками.

Кроме этого, в отношении неплательщиков  кредитов дознаватели службы судебных приставов имеют право возбуждать уголовные дела по ст. 177 УК РФ. В прошлом году по этой статье было возбуждено 11 уголовных дел.