Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации города Владивостока, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва во Владивостоке создан отдел государственной жилищной инспекции. Главная задача этой структуры — защита прав и интересов горожан в сфере ЖКХ. Его специалисты будут контролировать использование и сохранность жилья, следить за качеством коммунальных услуг, совместно с прокуратурой города проводить инспекционные проверки и составлять протоколы о всевозможных нарушениях, допущенных управляющими компаниями.

«Краевая жилищная инспекция была создана два года назад, и в каждом городе создается отдел государственной жилищной инспекции, - комментирует начальник государственной жилищной инспекции администрации города Наталья Володченко. - Теперь он есть и во Владивостоке. Необходимость создания жилищной инспекции обусловлена той ситуацией, которая сейчас сложилась в сфере ЖКХ Владивостока: огромное количество управляющих компаний, всевозможные нарушения в их работе, недостаточная осведомленность горожан, как с этими нарушениями бороться. Мы работаем фактически  с апреля, но обращений граждан уже сейчас поступает очень много. Они касаются и счетов, которые выставляют управляющие компании, и текущих ремонтов, которые они не проводят, и некачественного предоставления жилищных и коммунальных услуг. Если характеризовать нашу деятельность в целом – то мы пытаемся обеспечить более комфортное существование горожан в их собственных домах».  

Если управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом по договору управления, не соблюдает условий договора, не реагирует на жалобы граждан, отдел государственной жилищной инспекции имеет право привлечь управляющую компанию к административной ответственности. Свои письменные обращения можно направлять в администрацию города по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20 - на имя начальника отдела государственной жилищной инспекции администрации города Н.А. Володченко.