Небывалое количество бытового мусора на побережье Хасанского района Приморского края отмечают очевидцы. Стихийные свалки возникают повсюду, включая территорию Государственного морского заповедника.  

Кучи мусора не только портят виды и отравляют уникальную природу юга Приморья, но и периодически возгораются, что провоцирует крупные пожары.  Так, весной в районе полуострова Гамова возник серьезный пожар, в результате которого едва не сгорел поселок Витязь. Многие жители поселка были вынуждены провести ночь на улице из-за угрозы возгорания домов.

Как сообщают читатели РИА «Дейта», проживающие на территории Хасанского района, «мусорный вопрос» обострился  из-за того, что с недавних пор якобы изменились условия работы организаций, занимающихся вывозом и утилизацией мусора. Теперь требуется наличие лицензий у полигонов твердых отходов, подрядных организаций и так далее, вплоть до мусоровозов. Таким образом, процедура вывоза мусора усложнилось, на что несознательная часть местного населения и некоторые предприятия отреагировали  организацией стихийных свалок.

Стоит отметить, что ежегодно в период туристического сезона (июль-сентябрь) проблема с мусором на побережье  традиционно усугубляется. Поэтому есть все основания предполагать, что в этом сезоне Хасанский район будет загажен особо основательно, ведь если еще весной стихийные свалки заполонили район, то  что же будет летом? И почему бездействуют районные власти?