Очередную партию оружия, изъятого из незаконного оборота, (уже третью в этом году) уничтожили в плавильной печи сотрудники приморской полиции. В текущем году изъяты и уничтожены 710 единиц оружия.

Как сообщили  информационному агентству «Дейта» в отделе информации и общественных связей УВД по Приморскому краю, на территории края регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, информационно-пропагандистские акции по изъятию из незаконного оборота  и ликвидации изъятого (добровольно переданного правоохранительным органам)  оружия и взрывчатых веществ. Цель этих действий – предупреждение фактов нарушения законодательства, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ.

На решительное пресечение случаев незаконного хранения и оборота оружия ориентированы сотрудники всех подразделений приморской полиции: лицензионно-разрешительной службы, участковые уполномоченные, оперативники уголовного розыска. В прошедшем 2010 году стражами правопорядка было  изъято из незаконного оборота и уничтожено 2006 единиц холодного и огнестрельного оружия,  35 тысяч  боеприпасов и 21 килограмм  взрывчатых веществ.

Изъятое оружие подлежит уничтожению в огромных заводских печах. После переплавки полученный металл используется в мирных целях. Из некогда опасных «взрослых игрушек» мастера изготавливают крепления для скамеек, сцепки для железнодорожных вагонов, детали для сельскохозяйственных машин, устройства для крепления проводов линий электропередач и многие другие полезные вещи.

Сотрудники органов внутренних дел безустанно призывают граждан распрощаться с незаконно хранящимся оружием и боеприпасами, а также разъясняют механизм сдачи оружия. Лицам, хранящим холодное, огнестрельное (гладкоствольное, и нарезное), газовое оружие без специального  разрешения,  стоит помнить, что в Российском законодательстве существует статья  222 Уголовного кодекса Российской федерации, именуемая как «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Максимальным наказанием за данное деяние является лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч  рублей.

Работа по изъятию незаконно хранящихся боеприпасов и оружия является одним из приоритетных направлений деятельности приморской полиции, так как количество «свободного» от контроля правоохранительных органов огнестрельного оружия влияет на общее число тяжких и особо тяжких преступлений. Каждая изъятая из незаконного оборота единица холодного или огнестрельного оружия, каждый изъятый боеприпас –  это предотвращение  возможного тяжкого преступления или террористического акта.