В ближайшей перспективе процедуру назначения губернаторов в России было бы правильно сохранить в ее нынешнем виде. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Он отметил, что имеющая система "позволяет достаточно эффективно управлять государством - не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством".

Президент считает, что в настоящее время эта процедура в большей степени соответствует интересам России. "В силу того, что у нас государство очень сложное, оно содержит много внутренних противоречий и скрытых латентных конфликтов, отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое накапливалось в 1990-е годы", - пояснил он.

По словам Д.Медведева, в тот момент, когда принималось решение об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов, была вполне очевидная ситуация, связанная с "разболтанностью власти и с тем популизмом, который активно играл свою роль в ходе (региональных) выборов".

"Для того, чтобы эту власть укрепить в масштабах очень сложного федеративного государства, было принято такое решение. Я был одним из авторов этого решения", - заметил президент.

При этом он добавил, что сейчас уже не уверен в том, что эту процедуру не надо менять вообще.

"Я допускаю, что через какое-то количество лет, и, возможно, не мною, и не теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть изменена. Но, откровенно говоря, для этого должны созреть предпосылки", - отметил Д.Медведев. По его словам, в разных странах используются разные подходы к назначению или выборам региональных властей, однако их эффективность от этого не становится меньше. "Более того: у нас было много случаев, когда во главе регионов становились случайные люди, но при этом формально демократические процедуры были сохранены. От этого было только хуже. Избирали человека на популистской волне, а он водку пил или просто отсиживался. Поэтому я считаю, что это тема, которая подлежит уточнению в дальнейшем", - заключил президент.

РБК