Как пишет «Российская Газета», спикер Совета Федерации Сергей Миронов покидает свой пост.  Законодательное собрание Санкт-Петербурга лишило его мандата сенатора. Знаковое заседание парламента северной столицы может войти в учебники по прикладным политическим технологиям. На входе в региональный парламент стояла толпа народа, которая скандировала «Народ за Миронова» и «Едро — ведро». Из Мариинского дворца им приветливо махали эсерскими флагами. Полиция время от времени забирала тех, кто доставал партийную символику. 
Вопрос об отзыве Сергея Миронова был внесен прямо во время заседания — до последнего момента он не фигурировал в повестке. Но, кроме него, фракция «Единая Россия» представила законопроект, который должен был внести изменения в принципы внутрипартийной работы питерского ЗакСа.Этот документ вызвал много вопросов у оппозиционных фракций, главный из которых был «почему проект «достается из кармана» и предъявляется прямо на заседании» - без предварительного обсуждения партиями.  
В результате единственным законопроектом, который обсудили перед отставкой Миронова, стал этот неожиданный вопрос, изложенный на 4 страницах мелким шрифтом. Только что принятый закон дал возможность фракции «эсеров» за время перерыва отставить своего лидера, агрессивного «промироновца» Олега Нилова, и поставить на его место лояльного и спокойного Владимира Гольмана. Справороссы, у которых формально было 13 мест, оказались расколоты, причем оппозиционный «промироновский» сегмент оказался в меньшинстве — 5 человек.

Как сообщает РБК, Сергей Миронов получит мандат депутата Госдумы и возглавит в палате фракцию "Справедливая Россия". Такое мнение высказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

"100%, что это произойдет уже до конца мая", - сказал он. По словам депутата, такой статус позволит С.Миронову свободно "демонстрировать свою оппозиционность".

Между тем, по его мнению, будучи спикером Совета Федерации, С.Миронов вел себя нелогично, высказывая резкую критику в адрес действий власти. "Это противоречило здравому смыслу, ведь С.Миронов был третьим лицом в государстве и критиковал политику руководству как якобы оппозиционер", - сказал депутат.

"Интерфакс" сообщает, что  Депутаты фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента, проголосовавшие в среду за отставку Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, исключены из партии. Членства  в "СР" лишены депутаты Владимир Гольман и Анатолий Костерев. Соответствующее решение было принято на экстренном заседании Бюро партии. По словам главы питерских "справороссов" Оксаны Дмитриевой, фактически парламентариев исключили "за предательство".Кроме Гольмана и Костерева за отзыв Миронова голосовали также и ранее исключенные из партии депутаты фракции "Справедливая Россия", за последнее время фактически примкнувшие к "Единой России".