Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примтеплоэнерго, это самая крупная партия с 2006 года, когда началось сотрудничество приморских энергетиков и немецких машиностроителей. Приобретенные тогда первые пять насосов окупились в течение одного отопительного сезона. После компания ежегодно поставляла Примтеплоэнерго порядка сорока насосов. Нынешняя партия, по прогнозам, даст предприятию экономию порядка 39 миллионов рублей в год. В расчет приняты сегодняшние тарифы на электроэнергию.

Насосы «Wilo» пока остаются более технологичными и энергоэффективными по сравнению с российскими. Они имеют класс энергоэффективности с обозначением «А», что соответствует высочайшим европейским требованиям в энергосбережении. В России насосы представляет компания «WiloRus», имеющая  представительство и во Владивостоке.

Отличие германских насосов от российских - в параметрах крыльчатки, роторе электродвигателя и более широком модельном ряде. Есть разница и в строении двигателя. Основное преимущество - возможность подбора модели в соответствии с индивидуальными характеристиками объекта тепло или водоснабжения. Так, например, по гидравлическим характеристикам в диапазоне от 10м3 до 300м3 отечественные производители выпускают 15 - 20 моделей насосов, а германские – около 300. Это позволяет подобрать насос с нужными параметрами, за счет чего снижается расход энергопотребления.

Новые насосы Примтеплоэнерго планирует установить во время летнее – осенних ремонтов. В первую очередь новое оборудование задействуют в Дальнегорском, Арсеньевском, Находкинском филиалах, где расход электроэнергии пока остается выше утвержденного в тарифе.