Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди экономически активного населения страны, в этом году 20% россиян планируют провести летний отпуск в поездках по России, 16% - в странах дальнего зарубежья, ещё 16% останутся дома.

«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!» - восклицают 20% россиян, собирающихся провести летний отпуск на просторах родной страны. Самые популярные направления для отдыха на территории РФ – это южные курорты (Анапа, Сочи), а также заповедные места, удалённые от шумных городов, – озеро Байкал, Карелия.

Страны дальнего зарубежья этим летом посетят 16% россиян, из которых 4% полетят в Турцию, 2% - в Египет, а 10% - в другие страны (Италия, Кипр, Греция и пр.).

Ещё 16% респондентов собираются провести летний отпуск в домашней обстановке: «Как-то не совпадает отпускное время с отпуском мужа... Досадно. Одной ехать тоже неинтересно»; «Буду заниматься достраиванием дома и коммуникаций».

Отгулять отпуск на курортах Украины планируют 4% россиян, ещё 1% отправится в другие страны ближнего зарубежья. Около трети россиян (28%) не пойдут этим летом в отпуск. «Буду на работе»; «Летом отпуск не дают», - комментируют они.

Стоит отметить, что этим летом россияне несколько реже отдают предпочтение Египту и, напротив, чаще собираются в другие страны дальнего зарубежья (кроме Турции или Египта). Кроме того, женщины чаще планируют заграничные путешествия, тогда как мужчины – поездки по России. Посвятить отпуск решению домашних дел чаще остальных намереваются россияне в возрасте 45 лет и старше (24%). Среди респондентов, остающихся этим летом без отпуска, больше мужчин (30% против 26% среди женщин), а также опрошенных, чей доход не превышает 25 тысяч рублей в месяц (29%).

Что касается затрат, то 17% россиян, собирающихся этим летом в отпуск, намереваются потратить больше, чем год назад: «Отдохнуть надо лучше, чем в прошлом году»; «Это будет свадебное путешествие!»

Потратить столько же рассчитывают 26% респондентов, тогда как почти каждый пятый отпускник (21%) уверен, что грядущий отпуск потребует от него меньших материальных затрат, чем прошлогодний.