Как сообщила РИА «Дейта» пресс-служба городской администрации, от Находки на встречу с президентом Татарстана отправились представители общественной организации «Туган Тел» («Родной язык»): Нуретдин САДРУТДИНОВ, Флюр ЗИГАНШИН и Камиля ГЛЫТИНА.

Посланники татаро-башкирской общественности со всего Приморья отмечали, что администрации муниципальных образований приветствуют инициативу граждан по объединению проживающих на территории края татар и башкир в общественные организации, способствует укреплению дружественных отношений с другими национальностями. Президенту Татарстана рассказали о стремлении сохранить связи с республикой, культурные традиции родного народа, развивать образование, общение на родном языке.

Гордостью приморских татар является самодеятельный театр, премьера спектакля которого на татарском языке прошла недавно в Находке. Далеко за пределами края известен Сабантуй, проводимый ежегодно в последнюю субботу июня в Вольно-Надеждинском. В этом году он пройдет в 19-й раз. Прозвучало предложение провести в 2012 году в Приморье всероссийский Сабантуй, который каждый год празднуется в разных городах страны.

За большой вклад в развитие национального самосознания и общественного движения Президент Татарстана Рустам МИННЕХАНОВ вручил Благодарственное письмо председателю Находкинской татаро-башкирской организации «Туган Тел» («Родной язык») Нуретдину САДРУТДИНОВУ.