Валовый внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за I квартал 2011г., по предварительным данным, снизился на 3,7% относительно IV квартала 2010г. в перерасчете на год (annualized rate). Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны. ВВП снизился на 0,9% в квартальном исчислении.

Аналитики ожидали, что ВВП Японии в I квартале 2011г. по отношению к предыдущему кварталу снизится на 2,0% в перерасчете на год.

В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в январе-марте 2011г. снизился на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. По предварительным оценкам правительства, экономический ущерб, нанесенный стихией, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долл.).

РБК