Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе заповедника, средства будут потрачены на приобретение ГСМ, мотопомп, мотопил, спецодежды запасов продовольствия, медицинских аптечек и другого имущества, для оснащения мобильных пожарных групп. Об этом рассказал заместитель директора заповедника по охране Вадим БЕХТЕЕВ.

Заповедник "Магаданский" - один из самых больших в России, его площадь составляет более 800 тыс. га. Все четыре участка заповедника расположены на большом расстоянии друг от друга и не имеют подъездных путей. Тушение пожаров на территории заповедника - одна из многочисленных обязанностей госинспекторов. Но, по причинам малой численности инспекторского состава, отсутствии дорог и сложности рельефа местности, администрация заповедника ежегодно заключает договор с МОГУ «Авиалесоохрана». Сотрудники «Авиалесоохраны» привлекаются для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах заповедника, на которые можно попасть только на самолете или вертолете. В этом году деньги на авиационные услуги заповеднику выделены, однако, учитывая, стоимость одного лётного часа в регионе, этих средств хватит на тушение лишь одного небольшого пожара. Как правило, пожароопасный период в заповеднике начинается в третьей декаде июня и длится до конца августа.

В 2010 году, несмотря на жаркое лето и обилие пожаров вокруг участков заповедника, возгораний на не было. По словам Вадима БЕХТЕЕВА, это обусловлено тем, что грозовая активность была довольно низкой, а людей, по чьей вине чаще всего возникают лесные пожары, на территории заповедника нет.